『農業技術大系』果樹編 第8巻 福岡・萬山望・高山果樹園+1~福岡・萬山望・高山果樹園+7(ページ数:7)

共通技術>観光農園

「企画」し「もてなす」観光果樹園 ○ブドウは品種の品ぞろえ,カキは渋ガキも活用 ○花見とガーデニング,バーベキュー ○いろりの部屋,加工場とティールーム 福岡県久留米市田主丸町 萬山望・高山果樹園

開始ページ: 福岡・萬山望・高山果樹園+1

執筆者: 富松由紀

執筆者所属: 富松事務所

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: k228011z

見出し

〈地域の概要と経営の特徴〉 ・・・〔1〕
 1.地域の概要と私の園地の条件
 2.経営の特徴
   (1)発足の経緯
   (2)観光農園としての魅力 ・・・〔2〕
〈観光果樹園に必要なもの〉
 1.品目と品種の選択
   (1)「七色のブドウ」を目指してよそにない品種の多様化
   (2)干し柿の復活
 2.園地の設計と施設 ・・・〔3〕
〈販売方法〉 ・・・〔4〕
 1.集客の方法
   (1)バーベキューから桜の花見,ガーデニング,そして最大のお土産はコミュニケーション
   (2)企業の福利厚生と手を結ぶ
 2.収穫方法 ・・・〔5〕
 3.価格設定
〈観光農園としての栽培と技術〉
 1.観光農園としての技術工夫
 2.年間の管理
   (1)発芽期
   (2)新梢伸長期
   (3)果実肥大期
   (4)収穫後
〈整枝・剪定〉 ・・・〔6〕
〈施肥と土壌管理〉
 1.施 肥
 2.土つくりとその後の管理 ・・・〔7〕
〈今後の課題〉

キャプション

第1図 耳納山麓の斜面にある高山果樹園
第2図 ブドウ園のようす
第3図 カキ園のようす
第4図 バーベキュー広場
第5図 加工品製造キッチンとティールーム
第6図 樹齢200年の山桜の巨木
第7図 周辺の家々と共同で「ガーデニングめぐり」も行なう
第8図 年間の作業スケジュール

トップへ戻る