『農業技術大系』果樹編 第8巻 群馬・松井りんご園+1~群馬・松井りんご園+6(ページ数:6)

共通技術>観光農園

完熟フルーツ販売へのこだわり ○‘ふじ’を中心に12品種を導入 ○プルーン,スモモ,モモなど省力果樹との組合わせ ○雪中貯蔵の‘ふじ’をゴールデンウイークに販売 群馬県沼田市 松井りんご園

開始ページ: 群馬・松井りんご園+1

執筆者: 保科光三

執筆者所属: 群馬県利根農業事務所農業振興課

備 考: 執筆年 2006年

記事ID: k218003z

見出し

〈地域の概要と経営の変遷〉 ・・・〔1〕
 1.地域の概要
 2.開園の経緯
〈観光果樹園としての経営の特徴〉 ・・・〔2〕
 1.リンゴ
   (1)県育成品種と多品種栽培
   (2)果実品質向上対策
    ふじの人工受粉
    無袋栽培の実施
    樹勢に応じた施肥と草刈りによる除草
    安心・安全のリンゴ栽培
    センサーによる蜜入り確認
    雪中貯蔵リンゴ(雪ん子リンゴ)の販売
 2.プルーン,スモモ ・・・〔3〕
 3.モモ
〈園地の設計と施設〉
〈販売方法〉
 1.販売方法と施設
 2.集客の方法
 3.価格の設定 ・・・〔4〕
〈リンゴの栽培技術〉
 1.圃場の準備と植付け
 2.年間の管理
   (1)発芽期~結実期
    防霜対策
    結実の確保
   (2)新梢伸長期 ・・・〔5〕
    枝の誘引
    徒長枝の葉こき
   (3)果実肥大期~収穫期
    摘果
    枝吊りと支柱立て
    着色管理と収穫
〈リンゴの整枝・剪定〉
 1.整枝・剪定の考え方
 2.栽植距離と目標樹形
 3.整枝・剪定の方法
   (1)主幹延長枝の下垂
   (2)多くの結果枝確保
   (3)十分な栽植距離の確保 ・・・〔6〕
〈リンゴの施肥と土壌管理〉
〈今後の課題〉

キャプション

経営の概要
第1図 作目・品種と販売時期
第2図 果樹園に出している看板
第1表 販売方法と価格
第2表 建物・施設・機械の概要
第3図 リンゴの生育と月別作業の概要
第3表 リンゴの年間の作業の内容
第4図 主幹延長枝に着果させて樹高をコントロール
第4表 年間の施肥体系(10a当たり)

トップへ戻る