『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+676の22~技+676の27(ページ数:6)

イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因

ケイ酸施用による収量・食味向上技術

開始ページ: 技+676の22

執筆者: 藤井弘志森静香

執筆者所属: 山形県農業技術課山形県農業総合研究センター

備 考: 執筆年 2005年

記事ID: s272202z

見出し

  (1) 光合成能力へのケイ酸の役割 ・・・〔1〕
   (1)単葉の光合成促進
   (2)群落の光合成促進
   (3)下位葉の老化防止 ・・・〔2〕
  (2) ケイ酸供給の実態 ・・・〔3〕
   (1)土つくりの現状
   (2)ケイ酸施用の必要性
  (3) ケイ酸質肥料の施用技術 ・・・〔4〕
   (1)ケイ酸施用で考慮するポイント
   (2)イネのケイ酸吸収特性と土壌のケイ酸供給力
   (3)基肥としての施用
   (4)新ケイ酸質肥料の追肥としての施用
   (5)追肥効果の高いその他のケイ酸資材 ・・・〔5〕

キャプション

第1表 ケイ酸施用がみかけの光合成速度に及ぼす効果
   キーワード:ケイ酸濃度\乾物増加量\穂揃期―成熟期\収量\精米タンパク質含有率
第2表 ケイ酸施用が葉身の直立度と群落吸光係数に及ぼす影響
   キーワード:ケイ酸濃度\群落吸光係数\m2籾数\玄米粒数\千粒重\収量\精米タンパク質含有率
第3表 ケイ酸が下位葉の枯れ上がりに及ぼす影響
   キーワード:ケイ酸濃度\成熟期生葉数\葉色\収量\無施用\土つくり
第1図 土つくり肥料の取扱数量の推移(全農庄内)
第4表 水田におけるケイ酸の状況変化(山形県庄内地域)
   キーワード:収量\土壌中有効ケイ酸含量\茎葉中ケイ酸含有率\土つくり肥料施用量\灌漑水中ケイ酸濃度
第2図 精米タンパク質含有率(%)
   キーワード:ケイ酸無施用\ケイ酸施用
第3図 精玄米重(kg/10a)
   キーワード:ケイ酸無施用\ケイ酸施用
第4図 稲体ケイ酸含有率(穂揃期,%)
   キーワード:ケイ酸無施用\ケイ酸施用
第5表 水稲におけるケイ酸質肥料の施用時期別の成熟期ケイ酸吸収量および施肥ケイ酸利用率
   キーワード:肥料由来ケイ酸吸収量\鉱さいケイ酸肥料\熔成ケイ酸リン肥\加工鉱さいリン酸肥料
第6表 水稲のケイ酸質肥料施用試験における収量・構成要素・良質粒歩合・玄米タンパク
   キーワード:精玄米重\一穂籾数\穂数\m2籾数\粒数歩合\千粒重\鉱さいケイ酸肥料\熔成ケイ酸リン肥\加工鉱さいリン酸肥料

トップへ戻る