『農業技術大系』作物編 第4巻 基+423~基+430(ページ数:8)

ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥>高水分コムギの収穫・乾燥技術

高水分コムギのハイブリッド乾燥

開始ページ: 基+423

執筆者: 関正裕

執筆者所属: (独)生研機構九州沖縄農業研究所

備 考: 執筆年 2004年

記事ID: s264006z

見出し

  (1) 高水分コムギの品質劣化対策と乾燥の現状 ・・・〔1〕
   (1)原料の一時貯留時(荷受けから乾燥開始まで)
   (2)乾燥時(乾燥開始以降)
  (2) 高水分コムギの乾燥とハイブリッド乾燥
  (3) 低温除湿乾燥 ・・・〔2〕
   (1)装置の概要
   (2)乾燥のすすみ方
   (3)品質への影響
  (4) ハイブリッド乾燥 ・・・〔4〕
   (1)乾燥機の特徴
   (2)運転方法
   (3)乾燥の経過 ・・・〔5〕
   (4)品質への影響 ・・・〔6〕
  (5) 乾燥時の障害防止 ・・・〔7〕

キャプション

第1図 コムギの穂の着粒部位別水分の推移
   キーワード:穀粒水分/成熟期からの日数
第2図 圃場内の穀粒水分分布の一例
第3図 低温除湿乾燥のようす。左:平型乾燥機と測定装置外観,右:乾燥機内のコムギ
第4図 低温除湿乾燥による乾燥過程の一例
   キーワード:穀粒水分/雰囲気温/穀温
第1表 穀粒および粉の品質と検査等級
   キーワード:収穫時期/穀粒水分/原粒灰分/製粉歩留り/アミログラム/検査等級/チクゴイズミ/イワイノダイチ
第2表 色相
   キーワード:チクゴイズミ/イワイノダイチ
第3表 めんの食味官能試験
   キーワード:チクゴイズミ/イワイノダイチ/収穫時期/色/外観/かたさ/粘弾性/なめらかさ/食味/合計点
第5図 山型多管型乾燥機の構造概略
第6図 試作したハイブリッド乾燥機
第7図 ハイブリッド乾燥機の運転方法
第8図 ハイブリッド乾燥システムによる乾燥の一例
第4表 粒および粉の品質と検査等級,色相
   キーワード:収穫時水分/容積重/検査等級/製粉歩留り/60%粉の灰分/60%粉のタンパク/最高粘度/粉の色/ハイブリッド乾燥/火力乾燥
第5表 めんの食味官能試験
   キーワード:ハイブリッド乾燥/火力乾燥/色/外観/かたさ/粘弾性/なめらかさ/食味/合計点

トップへ戻る