『農業技術大系』果樹編 第5巻 基+21~基+23(ページ数:7)

キウイ>基礎・基本技術編>基本技術編>生育過程と技術/I 発芽・開花結実期

開花,受粉と結実

開始ページ: 基+21

執筆者: 矢野隆

執筆者所属: 愛媛県立果樹試験場

備 考: 執筆年 2004年

記事ID: k195008z

見出し

  (1) 開花 ・・・〔1〕
  (2) 受粉と結実
  (3) 自然受粉 ・・・〔2〕
  (4) 人工受粉
   (1)花粉の採取
   (2)粉末花粉増量剤による受粉 ・・・〔3〕
   (3)液体花粉増量剤による受粉
    受粉方法 ・・・〔4〕
    液体受粉法の特徴
    液体受粉法における注意点 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 キウイフルーツ各品種の開花期
第1表 キウイフルーツの雌花開花後日数別受粉と結実率,果実品質
第2図 キウイフルーツの種子数と果重との関係
第3図 キウイフルーツの雄花の採取時刻と花粉採取量
第4図 キウイフルーツの花粉の発芽率と花粉管伸長量に及ぼす温度の影響
第2表 花粉の希釈倍数と1果重および種子数
第5図 受粉後の水浸漬・スプレー散水および受粉前の水浸漬が果重に及ぼす影響
第6図 液体中での花粉の拡散性
第7図 資材中での花粉の発芽率の経時的推移
第8図 液体受粉のようす
第9図 受粉後の花のようす
第10図 花粉希釈倍率と1果重,種子数
第11図 受粉時の気象と1果重,種子数
第12図 受粉方法と資材,花粉消費量
第13図 受粉方法と処理時間,比率
第3表 受粉器材,資材経費の試算
   キーワード:石松子―凡天/石松子―器械/液体

トップへ戻る