『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+15~技+16の2(ページ数:3)

オウトウ>基本技術編>生育過程と技術>発芽・開花結実期

摘芽・摘果による適正着果

開始ページ: 技+15

執筆者: 高橋和博

執筆者所属: 山形県農林水産部

備 考: 執筆年 2003年

記事ID: k184008z

見出し

  (1) 適正着果量 ・・・〔1〕
  (2) 摘芽
   (1)摘芽の時期と方法
   (2)摘芽程度と着果量
  (3) 摘果 ・・・〔2〕
   (1)摘果時期
   (2)摘果の方法

キャプション

第1図 オウトウ(品種:佐藤錦)の葉果比と1果重の関係
第2図 摘芽の方法
第1表 摘芽程度と結実の関係
   キーワード:佐藤錦/紅秀峰/結実率/短果枝当たり結実数
第3図 実どまりの確認できる時期
第2表 オウトウ(品種:佐藤錦)の摘果時期と果実品質の関係
   キーワード:1果重/糖度/滴定酸度/着色度
第4図 摘果作業
第5図 摘果前(上)と摘果後(下)の着果状況

トップへ戻る