『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+361~技+370(ページ数:10)

カンキツ>基本技術編>貯蔵管理

貯蔵の実際

開始ページ: 技+361

執筆者: 牧田好高

執筆者所属: 静岡県柑橘試験場伊豆分場

備 考: 執筆年 2002年

記事ID: k1710022

見出し

 1.温州ミカン ・・・〔1〕
  (1) 貯蔵のねらいと方法
  (2) 貯蔵に適した果実と収穫方法
  (3) 乾燥予措と高温予措 ・・・〔2〕
    乾燥予措
    高温予措
  (4) 貯蔵中の管理 ・・・〔3〕
   (1)換気の調節
   (2)腐敗果の点検
  (5) 簡易貯蔵法
 2.伊予カン ・・・〔4〕
  (1) 貯蔵のねらい
  (2) 収穫時期と予措
  (3) 貯蔵管理
 3.甘夏 ・・・〔5〕
  (1) 貯蔵のねらい
  (2) 貯蔵方法
 4.ポンカン
  (1) 貯蔵のねらいと収穫
  (2) 予措と貯蔵方法 ・・・〔6〕
 5.不知火
  (1) 貯蔵のねらい
  (2) 収穫時期と水腐れの発生
  (3) 予措と貯蔵方法 ・・・〔7〕
 6.はるみ
  (1) 貯蔵のねらい
  (2) 収穫時期の決め方 ・・・〔8〕
  (3) 予措と貯蔵方法
 7.ハッサク
  (1) 貯蔵のねらいと注意点
  (2) 貯蔵方法とこはん症の発生 ・・・〔9〕
 8.ネーブル
  (1) 貯蔵のねらいと貯蔵適性
  (2) エチレン処理によるこはん症対策 ・・・〔10〕
  (3) 貯蔵方法

キャプション

第1図 昔から使われてきた温州ミカン用常温貯蔵庫
第2図 温州ミカンの高温予措機
第3図 温州ミカンの高温予措の方法
第4図 温州ミカンの簡易貯蔵法
第5図 予措温度と宮内伊予カンの果皮色の推移
第6図 高湿度が保持できる低温貯蔵庫での甘夏の無包装貯蔵
第1表 予措日数と甘夏果実の減量歩合および腐敗果の発生歩合
   キーワード:ポリ個装\無包装\常温貯蔵
第2表 ポンカンの予措温度が果皮色に与える影響
第7図 ‘不知火’で発生した水腐れ
第8図 不知火の収穫時期と貯蔵中の腐敗発生
第9図 貯蔵中のはるみの1か月当たりの減酸量
第10図 はるみの貯蔵方法
第3図 予措およびポリ個装がハッサクのこはん症に及ぼす影響
   キーワード:発生果率\発生度\強制予措区\自然予措区
第11図 ネーブルのエチレン処理方法

トップへ戻る