『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+24の3の2~貯蔵~加工+24の3の9(ページ数:8)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>貯蔵施設とその利用>貯蔵施設の特徴と利用

MA包装

開始ページ: 貯蔵~加工+24の3の2

執筆者: 長谷川美典

執筆者所属: 農林水産技術会議筑波事務所

備 考: 執筆年 2001年

記事ID: k168006z

見出し

  (1) CAとMA包装 ・・・〔1〕
   (1)CA貯蔵のしくみ
   (2)MA包装のしくみ
   (3)効果と注意点
  (2) 収穫後の呼吸とエチレンの影響 ・・・〔2〕
   (1)呼吸と青果物の生理
   (2)エチレンと青果物の生理 ・・・〔3〕
  (3) 青果物の最適包装条件
   (1)最適条件と包装資材
   (2)袋内ガス濃度の変化予測 ・・・〔4〕
  (4) 機能性フィルム ・・・〔5〕
   (1)追熟制御フィルム
   (2)ガス制御フィルム ・・・〔6〕
   (3)防曇フィルム ・・・〔7〕
   (4)抗菌性フィルム
   (5)水分制御フィルム ・・・〔8〕
  (5) 機能性段ボール

キャプション

第1図 CA貯蔵における酸素の減少方法
第2図 ポリ個装によるハッサクこはん病の抑制
第3図 キウイフルーツ貯蔵に及ぼすエチレン除去剤の効果
第1表 CA条件と貯蔵可能期間
   キーワード:温度\湿度\環境気体組成
第2表 呼吸モデル
第4図 計算した呼吸量と実測値
   キーワード:O2消費速度\CO2生成速度
第5図 酸素,二酸化炭素濃度変化の予測値と実測値
   キーワード:ガス濃度\貯蔵期間
第6図 プラスチックフィルムの酸素透過度,水蒸気透過性とブロッコリーの品質変化要因
第3表 青果物用機能性フィルム
   キーワード:追熟制御フィルム\ガス制御フィルム\防曇フィルム\抗菌性フィルム\水分制御フィルム
第4表 鮮度保持段ボールの種類

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