『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+223~基+226(ページ数:4)

スイカ>基礎編>圃場での管理と収穫・出荷>収量・品質と収穫・出荷

玉まわし

開始ページ: 基+223

執筆者: 貝塚隆史

執筆者所属: 茨城県農業総合センター園芸研究所

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: y254020z

見出し

  (1) 玉まわしの目的 ・・・〔1〕
  (2) 玉まわしが果実の外観に及ぼす効果
   (1)果実の形状
   (2)果皮色 ・・・〔2〕
   (3)その他の効果 ・・・〔3〕
  (3) 玉まわしの果実内部への効果
   (1)成熟
   (2)果肉色
   (3)肉質悪変果の防止
   (4)病害の回避
  (4) 玉まわしの方法
   (1)玉立て ・・・〔4〕
   (2)敷ものの利用
   (3)日焼け防止
   (4)玉返し
   (5)その他の注意点

キャプション

第1図 スイカ果実の発育
   キーワード:果径\果実体積\開花後日数
第2図 スイカの偏形果
第3図 玉まわしの遅れによるスイカ果実への影響
第4図 スイカ果実の表面温度
   キーワード:露出果実\日陰の果実\気温\午前\午後
第5図 玉立てで敷ものの上に“正座”させたスイカ果実
第6図 スイカ果実の玉返し

トップへ戻る