『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+9~栽培の基礎+12(ページ数:4)

特産果樹>常緑特産果樹>スダチ

栽培の基礎(スダチ)貯蔵技術

開始ページ: 栽培の基礎+9

執筆者: 山尾正実

執筆者所属: 徳島県果樹試験場

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: k147004a

見出し

 1.貯蔵庫の構造と貯蔵方法 ・・・〔1〕
  (1) 貯蔵庫の構造
  (2) 貯蔵方法
   (1)長期貯蔵
   (2)短期貯蔵
 2.貯蔵果実の収穫前の管理 ・・・〔2〕
  (1) 緑色果実の生産
  (2) 灌水
  (3) 夏肥の施用
  (4) 病害虫防除
 3.貯蔵果実の収穫
 4.果実の予措と貯蔵庫への搬入 ・・・〔3〕
  (1) 果実の予措
  (2) 果実の袋詰めと貯蔵庫への搬入
 5.貯蔵中の果実管理
  (1) 温度管理
  (2) 果実の管理 ・・・〔4〕
 6.出庫と出荷

キャプション

第10図 貯蔵庫(棚式,上)と貯蔵中のスダチ果実(下)
第11図 長期貯蔵時のスダチの袋詰め形態(ポリエチレン袋)
第12図 袋内のピンホールによるスダチ貯蔵中の黄変果実の発生
第13図 スダチの短期大量貯蔵法
第14図 スダチの強制予措法
第15図 スダチの貯蔵温度管理事例

トップへ戻る