記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk00025_030
作品種別農業の基礎
記事タイトル2 世界の農業とわが国の農業
サブタイトル
開始ページ199
執筆者鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊
執筆者所属前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学
見出し
●1 農業と私たちの食生活
◎注目される「日本型食生活」
●2 日本農業の特質
◎稲作農業
◎高い土地生産性
●3 農業生産の動向
◎農家戸数の減少
◎経営耕地面積の減少
◎生産性の向上と構成比の変化
◎農業労働力の減少と高齢化
◎食料の自給と農産物の輸入
●4 新技術の開発と情報化
キャプション
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8