記事ID | tk00025_029 |
作品種別 | 農業の基礎 |
記事タイトル | 1 自然と農業生産の特徴 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 194 |
執筆者 | 鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊 |
執筆者所属 | 前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学 |
見出し | ●1 農業生産の特徴 ◎1.生物の生命力を利用する生産 ○生物生産の季節性 ○生物生産の連続性 ○生物生産の総合性 ◎2.自然循環を基礎にした生産 ●2 地域自然と地域農業 ◎1.地域農業のしくみ ○多様で個性的な自然を生かす水田 ○多種類の作物をもつ畑作 ○畜産の役割 ○地域をうるおす山林 ◎2.生産の安定性と永続性 ○地力の維持 |
キャプション | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.