記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk00025_024
作品種別農業の基礎
記事タイトル1 飼育の実際 2 ニワトリの飼育
サブタイトル
開始ページ166
執筆者鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊
執筆者所属前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学
見出し
●1 ニワトリとはどんな家畜か
●2 飼育の目標
●3 飼育の実際 
◎1.卵用鶏ひなの管理
○ねらい
○品種を選ぶ
○育すうの準備
○初生びなの管理
○幼びなの管理
○中びなの管理
○大びなの管理
◎2.成鶏(産卵鶏)の管理
○ねらい
○成鶏の産卵
○成鶏の飼料給与
○消化と吸収
○産卵と環境
◎3.病気と害虫の予防と対策
○ねらい
○日々の観察
◎4.ブロイラーの飼育
○ねらい
○ブロイラーの成長
○飼料要求率
◎5.ふ化
○ねらい
○種卵
○ふ化の方法
◎6.加工・利用
○ねらい
○よい鶏卵と加工
○鶏肉と加工
●4 飼育のまとめ 
○まとめと整理
○課題と計画
キャプション
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)20