記事ID | tk00025_024 |
作品種別 | 農業の基礎 |
記事タイトル | 1 飼育の実際 2 ニワトリの飼育 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 166 |
執筆者 | 鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊 |
執筆者所属 | 前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学 |
見出し | ●1 ニワトリとはどんな家畜か ●2 飼育の目標 ●3 飼育の実際 ◎1.卵用鶏ひなの管理 ○ねらい ○品種を選ぶ ○育すうの準備 ○初生びなの管理 ○幼びなの管理 ○中びなの管理 ○大びなの管理 ◎2.成鶏(産卵鶏)の管理 ○ねらい ○成鶏の産卵 ○成鶏の飼料給与 ○消化と吸収 ○産卵と環境 ◎3.病気と害虫の予防と対策 ○ねらい ○日々の観察 ◎4.ブロイラーの飼育 ○ねらい ○ブロイラーの成長 ○飼料要求率 ◎5.ふ化 ○ねらい ○種卵 ○ふ化の方法 ◎6.加工・利用 ○ねらい ○よい鶏卵と加工 ○鶏肉と加工 ●4 飼育のまとめ ○まとめと整理 ○課題と計画 |
キャプション | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 20 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.