| 記事ID | tk00025_016 |
| 作品種別 | 農業の基礎 |
| 記事タイトル | 4 秋から冬の野菜栽培 3 ダイコン(カブ)の栽培と利用 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 114 |
| 執筆者 | 鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊 |
| 執筆者所属 | 前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学 |
| 見出し | ●1 ダイコン(カブ)とはどんな野菜か ●2 栽培の課題の設定と計画 ●3 栽培の実際 ◎1.畑の準備とたねまき ○ねらい ○たねの発芽 ○整地 ○元肥の施用 ○うね立てとたねまき ◎2.生育のしかたと管理 ○ねらい ○葉の発生と根系の形成 ○初生皮層のはく脱 ○初期の管理 ◎3.葉の成長・根部の肥大・収穫・利用 ○ねらい ○根部の肥大 ○根部の異常 ○収穫 ○成分と加工 ●4 栽培のまとめ |
| キャプション | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.