記事ID | tk00025_006 |
作品種別 | 農業の基礎 |
記事タイトル | 3 春から夏の野菜栽培 2 トマトの栽培と加工利用 |
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開始ページ | 54 |
執筆者 | 鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊 |
執筆者所属 | 前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学 |
見出し | ●1 トマトとはどんな野菜か ●2 栽培の目標 ●3 栽培の実際 ◎1.苗の観察 ○ねらい ○苗の観察・記録 ○花芽の分化・発達 ◎2.苗の育てかた ○ねらい ○育苗 ○苗のよしあし ◎3.畑の準備と定植 ○ねらい ○苗の順化 ○土つくり ○施肥設計 ○施肥・耕うん・うね立て ○マルチング ○支柱立て ○定植 ◎4.整枝 ○ねらい ○芽かき ○摘心 ○整枝の方法 ◎5.開花の観察 ○ねらい ◎6.着果の促進と花房の観察 ○ねらい ○着果の促進 ○着果した花房の観察 ◎7.生育の診断 ○ねらい ○栄養成長と生殖成長とのつりあい ◎8.摘果・追肥・水分管理・病害虫防除 ○ねらい ○摘果 ○追肥 ○水分管理 ○病害虫の防除 ◎9.果実の成熟(注8)と収穫 ○ねらい ○成熟過程 ○収穫 ○果実の観察と食味調査 ◎10.果実の加工・利用 ○ねらい ○トマトジュースの食品としての特徴 ○トマトジュースの製造 |
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ページ数(ポイント数) | 18 |
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