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記事IDtk00025_006
作品種別農業の基礎
記事タイトル3 春から夏の野菜栽培 2 トマトの栽培と加工利用
サブタイトル
開始ページ54
執筆者鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊
執筆者所属前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学
見出し
●1 トマトとはどんな野菜か
●2 栽培の目標
●3 栽培の実際
◎1.苗の観察
○ねらい
○苗の観察・記録
○花芽の分化・発達
◎2.苗の育てかた
○ねらい
○育苗
○苗のよしあし
◎3.畑の準備と定植
○ねらい
○苗の順化
○土つくり
○施肥設計
○施肥・耕うん・うね立て
○マルチング
○支柱立て
○定植
◎4.整枝
○ねらい
○芽かき
○摘心
○整枝の方法
◎5.開花の観察
○ねらい
◎6.着果の促進と花房の観察
○ねらい
○着果の促進
○着果した花房の観察
◎7.生育の診断
○ねらい
○栄養成長と生殖成長とのつりあい
◎8.摘果・追肥・水分管理・病害虫防除
○ねらい
○摘果
○追肥
○水分管理
○病害虫の防除
◎9.果実の成熟(注8)と収穫
○ねらい
○成熟過程
○収穫
○果実の観察と食味調査
◎10.果実の加工・利用
○ねらい
○トマトジュースの食品としての特徴
○トマトジュースの製造
キャプション
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)18