| 記事ID | tk00025_004 |
| 作品種別 | 農業の基礎 |
| 記事タイトル | 2 春から秋の作物栽培と利用 2 ダイズの栽培と加工・利用 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 40 |
| 執筆者 | 鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊 |
| 執筆者所属 | 前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学 |
| 見出し | ●1 ダイズとはどんな作物か ●2 栽培の目標 ●3 栽培の実際 ◎1.発芽のしくみ ○ねらい ○たねの観察 ○発芽のようす ◎2.畑の準備とたねまき ○ねらい ○品種の選択 ○耕起・施肥とうね立て ○たねまき ◎3.発芽・生育と管理 ○ねらい ○発芽の条件 ○発芽後の初期生育 ○葉・茎の成長と姿 ○間引き・補植 ○中耕・除草と土寄せ ○雑草の防除 ○病害虫の防除 ◎4.開花・結実と収穫 ○ねらい ○花芽の分化・発達 ○開花と結実 ○子実の発育 ○収穫・調製 ◎5.加工と利用 |
| キャプション | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 12 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.