記事ID | tk00025_003 |
作品種別 | 農業の基礎 |
記事タイトル | 2 春から秋の作物栽培と利用 1 イネの栽培と利用 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 6 |
執筆者 | 鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊 |
執筆者所属 | 前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学 |
見出し | ●1 イネとはどんな作物か ●2 栽培の目標 ●3 栽培の実際 ◎1.発芽のしくみ ○ねらい ○発芽の条件 ○たねもみの観察 ○たねもみの構造 ○よいたねもみとわるいたねもみ ○たねもみの選びかた ◎2.苗づくり ○ねらい ○苗づくりのねらい ○苗の種類 ○苗しろや育苗箱の準備 ○たねもみの準備 ○たねまき ○苗の成長 ○苗しろでの苗の管理 ○育苗箱による苗づくり ○苗の調査と診断 ◎3.本田の準備と田植え ○ねらい ○水田のしくみ ○肥料の施しかた ○耕うんとしろかき ○田植え時期 ○植付けの深さと分げつ ○分げつの出かた ○植付けかた ◎4.本田での生育と管理 ○ねらい ○生育の調査 ○葉・茎・根のしくみ ○水管理 ○追肥 ○葉齢指数 ○地上部の生育診断 ○病害虫の防除 ○雑草の防除 ◎5.収穫と調製 ○ねらい ○開花と受精 ○米粒の発達のしかた ○収穫の適期 ○収量の調査 ○収穫と調製 ○玄米の検査 ○食味試験 ◎付 米の加工 ●4 栽培のまとめ ◎1.栽培のまとめ ○ねらい ○実施記録のまとめ ○考察・評価・反省 ◎2.課題と計画 ○ねらい ●5 栽培の成果と発表 ◎ねらい ◎発表 ◎課題研究のまとめ |
キャプション | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 34 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.