記事ID | tk54000250038 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ハマボウフウ 白茎軟化栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 199 |
執筆者 | 成川昇 |
執筆者所属 | 千葉県農業総合研究センター育種研究所 |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ○(1)伏せ込み用の根株は大根のほうがよい ○(2)軟化床の培地はモミガラがよい ○(3)一回の伏せ込みで二年収穫する ●3 栽培の手順 ◎(1)種子の確保 ◎(2)根株の養成 ○(1)圃場の準備 ○(2)播種 ○(3)間引きと追肥 ○(4)根株の掘り上げ ◎(3)ハウスへの伏せ込み ○(1)ハウスの準備と施肥 ○(2)根株の伏せ込み ◎(4)収穫、調製、出荷 ○(1)収穫方法 ○(2)調製、出荷 ●4 病害虫防除 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図3 ハマボウフウの白茎軟化栽培 栽培歴例/表2 根株の大きさ別の収量推移/図4 掘り上げた根株の大きさ(左から,小根,中根,大根)/表3 ハマボウフウ・白茎軟化栽培のポイント/図5 根株の養成と採種をかねたハマボウフウの露地栽培/図6 ハマボウフウ種子の採取・調製(天日干し)/図7 11月下旬に根株を掘り上げ,大きさ別に分ける/図8 伏せ込みの方法/図9 ハマボウフウの根株の伏せ込み/図10 収穫適期のハマボウフウ/図11 100gずつパック包装したハマボウフウ |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.