記事ID | tk54000250029 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | タラノキ(タラノメ) ふかし促成栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 171 |
執筆者 | 赤池一彦 |
執筆者所属 | 山梨県総合農業試験場高冷地分場 |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)ふかし促成栽培の管理 ○(1)タラノキの本圃での育成 ○(2)仕立て ○(3)落葉後の採穂と剪定 ○(4)挿し穂と温床の準備 ○(5)萌芽促進処理、伏せ込み ○(6)温床管理 ◎(2)収穫 ●4 病害虫防除 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図9 タラノキふかし促成栽培 栽培暦例/表7 タラノキふかし促成栽培のポイント/図10 ふかし栽培用の挿し穂の準備 採穂した穂木を節(芽)ごとに切断する/図11 ふかし促成栽培用の温床と挿し穂(穂木)の伏せ込み方/図12 温床に伏せ込んだタラノキの挿し穂/図13 等・階級ごとに調製し,パック詰めしたタラノメ |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.