記事ID | tk54000250025 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ワラビ 露地普通栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 153 |
執筆者 | 赤池一彦 |
執筆者所属 | 山梨県総合農業試験場高冷地分場 |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)植え付けの準備 ○(1)圃場の選定と土づくり ○(2)種苗の養成 ○(3)植え付け年の施肥 ○(4)ウネづくり ◎(2)植え付けのやり方 ○(1)種苗の準備 ○(2)種苗の植え付け ○(3)栽植密度 ◎(3)植え付け後の管理 ○(1)雑草防除 ○(2)株養成 ○(3)残渣の焼却 ○(4)植え付け二年目以降の施肥 ○(5)早期の成園化 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図2 ワラビ露地普通栽培 栽培暦例/表3 ワラビ露地普通栽培のポイント/表4 施肥例(10a当たり)/図3 掘り上げたワラビの根茎(種苗に用いる)/図4 ワラビの根茎(地下茎)/表5 ワラビのよい種苗(根茎)の見分け方/図5 ワラビの植え付け 1列ずつ溝をつくり,種苗を植えていく。たっぷり灌水し,覆土する/図6 植え付け1年目のワラビの展葉 1年目は1列ごとに展葉する。除草作業で条間に入ることができる/図7 植え付け2~3年で圃場全体を覆うようになる/表6 ワラビ栽培の経営指標 |
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備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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