記事ID | tk54000250023 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ウド 軟化ウド栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 140 |
執筆者 | 川村眞次 |
執筆者所属 | 東京都農業試験場八丈島園芸技術センター |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ○(1)ウドの生理的な特徴と適地 ○(2)軟化ウド栽培の特徴 ○(3)導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)根株の養成 ○(1)根株の繁殖方法と準備 ○(2)圃場の準備と施肥 ○(3)植え付けのやり方 ○(4)植え付け後の管理 ○(5)根株の掘り取り ◎(2)軟化栽培の手順 ○(1)軟化栽培の作型と伏せ込み時期 ○(2)軟化室の準備 ○(3)伏せ込みのやり方 ○(4)伏せ込み後の管理 ◎(3)収穫 ●4 病害虫防除 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図10 軟化ウド根株養成 栽培暦例/図11 軟化ウド普通栽培 栽培暦例/表7 ウドの根株養成のポイント/表8 施肥例(根株養成,10a当たり)/図12 萌芽したウドの種株/図13 生育中のウド(開花期)/図14 ウド根株養成での植え付け方法/図15 掘り取ったウドの根株/表9 軟化ウド栽培のポイント/図16 軟化ウド用の軟化室/図17 根株の伏せ込み方/図18 軟化中のウド/表10 病害虫防除の方法/表11 ウド根株養成の経営指標/表12 軟化ウド栽培の経営指標 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.