記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000250023
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルウド 軟化ウド栽培
サブタイトル
開始ページ140
執筆者川村眞次
執筆者所属東京都農業試験場八丈島園芸技術センター
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
○(1)ウドの生理的な特徴と適地
○(2)軟化ウド栽培の特徴
○(3)導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)根株の養成
○(1)根株の繁殖方法と準備
○(2)圃場の準備と施肥
○(3)植え付けのやり方
○(4)植え付け後の管理
○(5)根株の掘り取り
◎(2)軟化栽培の手順
○(1)軟化栽培の作型と伏せ込み時期
○(2)軟化室の準備
○(3)伏せ込みのやり方
○(4)伏せ込み後の管理
◎(3)収穫
●4 病害虫防除
●5 経営的特徴
キャプション図10 軟化ウド根株養成 栽培暦例/図11 軟化ウド普通栽培 栽培暦例/表7 ウドの根株養成のポイント/表8 施肥例(根株養成,10a当たり)/図12 萌芽したウドの種株/図13 生育中のウド(開花期)/図14 ウド根株養成での植え付け方法/図15 掘り取ったウドの根株/表9 軟化ウド栽培のポイント/図16 軟化ウド用の軟化室/図17 根株の伏せ込み方/図18 軟化中のウド/表10 病害虫防除の方法/表11 ウド根株養成の経営指標/表12 軟化ウド栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)11