記事ID | tk54000250019 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | フキ ハウス抑制栽培、促成栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 120 |
執筆者 | 加藤奈由美 |
執筆者所属 | 愛知県知多農業改良普及センター |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ○(1)半促成栽培 ○(2)抑制栽培 ○(3)促成栽培 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)根株の養成と準備 ○(1)根株の養成 ○(2)根株の掘り取り ○(3)根株の冷蔵 ◎(2)植え付け方法 ○(1)圃場の準備 ○(2)植え付け方法 ◎(3)植え付け後の管理 ○(1)灌水、追肥 ○(2)ビニール被覆 ○(3)株の整理、換気、病害虫防除 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図6 フキ・ハウス抑制栽培,促成栽培 栽培暦例/表8 フキ・ハウス抑制栽培,促成栽培のポイント/図7 根株の掘り取り作業/図8 冷蔵前のフキ根株の調整,缶詰め作業/表9 施肥例(ハウス抑制栽培,10a当たり)/表10 施肥例(ハウス促成栽培,10a当たり)/図9 根株の植え方/図10 根株の植え付け/図11 植え付け初期のフキの生育/図12 フキの収穫作業/表11 病害虫防除の方法(ハウス抑制栽培,促成栽培)/表12 フキ・ハウス栽培の経営指標 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.