記事ID | tk54000250016 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ミツバ 根ミツバの露地軟化栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 102 |
執筆者 | 安藤利夫 |
執筆者所属 | 千葉県農業総合研究センター北総園芸研究所 |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)圃場の準備 ○(1)圃場の選定 ○(2)施肥 ◎(2)直まき栽培の播種のやり方 ◎(3)定植栽培の播種、定植のやり方 ○(1)定植栽培の特徴 ○(2)播種の方法 ○(3)育苗中の管理と定植 ◎(4)根株養成中の管理 ○(1)灌水 ○(2)追肥、除草 ◎(5)軟化のやり方 ◎(6)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ○(1)病気 ○(2)害虫 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図1 根ミツバ露地軟化栽培 栽培暦例(基本作型)/表3 根ミツバ露地軟化栽培のポイント/表4 施肥例(10a当たり)/図2 直まき栽培(左)と定植栽培(右)のミツバ 定植栽培では分けつの発生が多い/図3 簡易移植機「ひっぱりくん」による根ミツバの定植/図4 根ミツバを軟化するためのトンネル被覆の例/図5 収穫適期の根ミツバ/表5 病害虫防除の方法/表6 根ミツバ栽培の経営指標 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.