記事ID | tk54000250013 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ミョウガ ミョウガタケの露地栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 85 |
執筆者 | 小野寺康子 |
執筆者所属 | 宮城県農業・園芸総合研究所 |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ○(1)ミョウガタケの特徴と利用 ○(2)作型、適地と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)根株の養成 ○(1)種株の準備 ○(2)定植のやり方 ○(3)定植後の管理 ○(4)根株の掘り上げ ◎(2)軟化と紅付け ○(1)軟化床の準備 ○(2)軟化床への伏せ込み ○(3)紅付けの方法 ○(4)紅付け後の管理 ◎(3)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図3 ミョウガタケ露地栽培 栽培暦例/図4 ミョウガタケ 紅色と,さっぱりした香りが,初夏の食卓にすがすがしさを添える/表3 ミョウガタケ栽培のポイント/図5 ミョウガのよい種株 ふっくらと充実した根の太いもの/表4 施肥例(根株養成時,10a当たり)/図6 種株の植え付け方/図7 軟化床の例(室方式)/図8 軟化床の根株の並べ方/図9 2回目の紅付けが終わったミョウガタケ/図10 収穫時期のミョウガタケ/表5 病害虫防除の方法(根株養成時)/表6 ミョウガタケ栽培の1a当たり生産費(根株10a当たり) |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.