記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000250011
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルショウガ 根ショウガの普通栽培
サブタイトル
開始ページ76
執筆者村上次男
執筆者所属高知県須崎農業改良普及センター
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)伏せ込みの準備
○(1)種ショウガの確保と準備
○(2)畑の準備と施肥
◎(2)伏せ込みのやり方
◎(3)伏せ込み後の管理
○(1)間引きと補植
○(2)出芽揃い以後の管理
○(3)覆土、灌水
◎(4)収穫と貯蔵
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図8 根ショウガの普通栽培 栽培暦例(基本形)/表7 根ショウガ栽培のポイント/図9 種ショウガの分割(矢印の方向に力を加える)/図13 貯蔵方法/表8 施肥例(10a当たり)/図10 ウネづくりと伏せ込み方法/図11 露地大ショウガの生育相と追肥,灌水時期/図12 根ショウガの収穫/表9 病害虫防除の方法/表10 根ショウガ栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6