| 記事ID | tk54000250011 |
| 作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
| 記事タイトル | ショウガ 根ショウガの普通栽培 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 76 |
| 執筆者 | 村上次男 |
| 執筆者所属 | 高知県須崎農業改良普及センター |
| 見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)伏せ込みの準備 ○(1)種ショウガの確保と準備 ○(2)畑の準備と施肥 ◎(2)伏せ込みのやり方 ◎(3)伏せ込み後の管理 ○(1)間引きと補植 ○(2)出芽揃い以後の管理 ○(3)覆土、灌水 ◎(4)収穫と貯蔵 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
| キャプション | 図8 根ショウガの普通栽培 栽培暦例(基本形)/表7 根ショウガ栽培のポイント/図9 種ショウガの分割(矢印の方向に力を加える)/図13 貯蔵方法/表8 施肥例(10a当たり)/図10 ウネづくりと伏せ込み方法/図11 露地大ショウガの生育相と追肥,灌水時期/図12 根ショウガの収穫/表9 病害虫防除の方法/表10 根ショウガ栽培の経営指標 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.