| 記事ID | tk54000250010 |
| 作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
| 記事タイトル | ショウガ 葉ショウガの栽培 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 67 |
| 執筆者 | 鈴木健司 |
| 執筆者所属 | 千葉県農業総合研究センター育種研究所 |
| 見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)伏せ込みの準備 ○(1)種ショウガの準備 ○(2)圃場の選定 ○(3)施肥 ○(4)パイプハウス、トンネルの準備 ◎(2)伏せ込みの方法 ◎(3)伏せ込み後の管理 ○(1)出芽までの管理 ○(2)出芽後の温度管理 ○(3)灌水 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ●5 経営的特徴 |
| キャプション | 図2 葉ショウガの栽培 栽培暦例/表3 葉ショウガ栽培のポイント/図3 種ショウガの準備/図4 パイプハウス栽培の作業手順/表4 施肥例(10a当たり)/図5 種ショウガの伏せ込み方法/図6 葉ショウガの収穫の形態/図7 出荷期のつばめショウガ/表5 病害虫防除の方法/表6 葉ショウガ栽培の経営指標 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.