記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000250010
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルショウガ 葉ショウガの栽培
サブタイトル
開始ページ67
執筆者鈴木健司
執筆者所属千葉県農業総合研究センター育種研究所
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)伏せ込みの準備
○(1)種ショウガの準備
○(2)圃場の選定
○(3)施肥
○(4)パイプハウス、トンネルの準備
◎(2)伏せ込みの方法
◎(3)伏せ込み後の管理
○(1)出芽までの管理
○(2)出芽後の温度管理
○(3)灌水
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
●5 経営的特徴
キャプション図2 葉ショウガの栽培 栽培暦例/表3 葉ショウガ栽培のポイント/図3 種ショウガの準備/図4 パイプハウス栽培の作業手順/表4 施肥例(10a当たり)/図5 種ショウガの伏せ込み方法/図6 葉ショウガの収穫の形態/図7 出荷期のつばめショウガ/表5 病害虫防除の方法/表6 葉ショウガ栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)9