記事ID | tk54000249045 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | ラッキョウ 普通栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 271 |
執筆者 | 勝田英郎 |
執筆者所属 | 福井県坂井農業改良普及センター |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1) 栽培の特徴と導入の注意点 ◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1) どこで失敗しやすいか ◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1) 種球の選定 ◎(2) 植付けのやり方 ○(1)圃場の準備 ○(2)植付け方法 ◎(3) 植付け後の管理 ○(1)追肥 ○(2)中耕・土寄せ、除草 ◎(4) 収穫、調製 ○(1)収穫 ○(2)調製 ●4 病害虫防除 ◎(1) 基本になる防除方法 ◎(2) 農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図2 ラッキョウ普通栽培 栽培暦例(基本作型)/表3 ラッキョウ普通栽培のポイント/図3 よい種球の見分け方/図4 種球消毒のやり方/表4 施肥例(福井県三里浜砂丘地,10a当たり) (単位:kg)/図5 ラッキョウの植付け方法/図6 ラッキョウの掘取り時の生育診断/図7 荒ラッキョウと洗いラッキョウの切断方法/表5 病害虫防除の方法/表6 ラッキョウ栽培の経営指標 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.