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記事IDtk54000249031
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルクワイ 普通栽培
サブタイトル
開始ページ172
執筆者福井純夫
執筆者所属埼玉県農業大学校
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1) 栽培の特徴と導入の注意点
◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1) どこで失敗しやすいか
◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1) 圃場の準備
◎(2) 種球の準備と植付け
◎(3) 植付け後の管理
○(1)追肥
○(2)葉かき
○(3)根回し
○(4)水管理
◎(4)収穫
◎(5) 種球の貯蔵
●4 病害虫防除
◎(1) 基本になる防除方法
◎(2) 農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図2 クワイの普通栽培 栽培暦例/表2 クワイ普通栽培のポイント/表3 施肥例(10a当たり,連作の場合) (単位:kg)/図3 クワイの植付け間隔と栽植密度/図4 クワイの発芽時の姿/図5 クワイの生育状況(植付け1カ月後)/図6 クワイの根回しのやり方/図7 収穫・調製・選別したクワイの塊茎/表4 病害虫防除の方法/表5 クワイ栽培の経営指標 注)経営費には出荷部分の経費が含まれる/表6 埼玉クワイの規格表
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8