記事ID | tk54000248031 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | シュンギク ハウス栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 181 |
執筆者 | 大沢良一 |
執筆者所属 | 群馬県園芸試験場 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ○(1)播種の準備 ○(2)播種 ○(3)育苗管理 ◎(2)定植のやり方 ○(1)定植の準備 ○(2)植付け方法 ◎(3)定植後の管理 ○(1)温度管理 ○(2)灌水 ○(3)追肥、葉面散布 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図7 シュンギク・ハウス栽培 栽培暦例/表6 シュンギク・ハウス栽培のポイント/表7 苗床の施肥例(10a当たり)/図8 種まきのやり方/表8 施肥例(本圃・10a当たり)/図9 パイプハウスへの植付け/図10 パイプハウス内のシュンギクの生育状況/図11 小トンネルまたはカーテンによる保温方法/図12 摘取り方法/図13 主枝摘取り収穫後に伸びた側枝/表9 病害虫防除の方法/表10 シュンギク栽培の経営指標 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.