記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000248019
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルコマツナ 周年栽培
サブタイトル
開始ページ110
執筆者小寺孝治
執筆者所属東京都農業試験場
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)播種の準備
◎(2)播種のやり方
◎(3)播種後の管理
○(1)灌水管理
○(2)被覆管理と病害虫防除
◎(4)収穫
○(1)収穫、結束
○(2)洗浄、鮮度保持(予冷)
●4 病害虫防除
●5 経営的特徴
キャプション表4 コマツナの播種期と収穫までの生育日数(東京で毎月中旬に播種したときの例)/表5 コマツナ周年栽培のポイント/表6 施肥基準(10a当たり成分量,東京都の例)/図2 露地栽培の平床に条播され,均一に生育するコマツナ/図3 全面に条播されたハウス栽培のコマツナ(収穫期)/図4 ていねいに結束されたコマツナ/表7 病害虫防除の方法/表8 コマツナ栽培の経営指標(1作)
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7