記事ID | tk54000247035 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | イチゴ 関東での栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 234 |
執筆者 | 植木正明 |
執筆者所属 | 栃木県上都賀農業振興事務所 |
見出し | ●1 この栽培の特徴と導入 ◎(1)栽培の特徴と導入の注意点 ○(1)「女峰」と「とちおとめ」 ○(2)育苗方法と収穫開始時期 ○(3)促成栽培導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ○(1)炭疽病 ○(2)定植時期、保温開始時期 ○(3)厳寒期対策 ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ◎ ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ○(1)親株の定植と子苗の育成 ○(2)夜冷育苗と花成促進処理 ○(3)ポット育苗と花成促進処理 ○(4)平地育苗と花成促進処理 ◎(2)定植のやり方 ○(1)本圃の準備 ○(2)定植 ◎(3)定植後の管理 ○(1)定植直後の管理 ○(2)保温 ○(3)出蕾・開花期の管理 ○(4)収穫期の管理 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図15 イチゴ促成栽培 栽培暦例/図16 促成栽培用品種「とちおとめ」/表11 イチゴ促成栽培のポイント/図17 親株の植付け例(間口4.5m雨よけハウス)/図18 親株からのランナー(子苗)の発生/図19 ポット育苗例(間口4.5m雨よけハウス)/図20 採苗の仕方/表12 イチゴの施肥例 注1)液肥による追肥は,収穫期から月1回程度,0.5kg/10aを施用/図21 平地育苗での植付け例/図22 間口4.5mのハウスでの栽植方法/表13 促成栽培での温度管理の目標/表14 生育,作業時期と病害虫防除の方法(平地育苗の例)/表15 主な病害虫の防除 注1)*:うどんこ病にも効果あり/表16 イチゴ促成栽培の経営指標 |
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ページ数(ポイント数) | 14 |
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