記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000247022
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルシロウリ 露地栽培
サブタイトル
開始ページ166
執筆者隔山普宣
執筆者所属徳島県専門技術員
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
○(1)接ぎ木苗利用による生産の安定
○(2)草勢に応じた摘心
○(3)増収のための施肥管理
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
○(1)品種の選定
○(2)自根苗の育苗
○(3)接ぎ木育苗
◎(2)定植のやり方
○(1)定植の準備
○(2)定植
◎(3)直まき栽培
◎(4)定植(直まき)後の管理
○(1)活着の促進
○(2)整枝
○(3)追肥
○(4)灌水、排水
○(5)摘果
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
●5 経営的特徴
キャプション図2 シロウリ露地栽培 栽培暦例/表3 シロウリ露地栽培のポイント/図3 箱まきのやり方/図4 接ぎ木育苗の温度管理/表4 施肥例(10a当たり)/図5 直まきのやり方/図6 直まき栽培での間引きのやり方/図7 ホットキャップのかけ方と管理/図8 シロウリの整枝方法/図9 追肥のやり方/表5 シロウリの病害虫防除(耕種的防除,薬剤防除)/表6 シロウリ栽培の作業別労働時間(加工原料用)/表7 シロウリ栽培の経営指標(加工原料用) 注)塩蔵品の収量は生収量の60%
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)10