記事ID | tk54000247022 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | シロウリ 露地栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 166 |
執筆者 | 隔山普宣 |
執筆者所属 | 徳島県専門技術員 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ○(1)接ぎ木苗利用による生産の安定 ○(2)草勢に応じた摘心 ○(3)増収のための施肥管理 ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ○(1)品種の選定 ○(2)自根苗の育苗 ○(3)接ぎ木育苗 ◎(2)定植のやり方 ○(1)定植の準備 ○(2)定植 ◎(3)直まき栽培 ◎(4)定植(直まき)後の管理 ○(1)活着の促進 ○(2)整枝 ○(3)追肥 ○(4)灌水、排水 ○(5)摘果 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図2 シロウリ露地栽培 栽培暦例/表3 シロウリ露地栽培のポイント/図3 箱まきのやり方/図4 接ぎ木育苗の温度管理/表4 施肥例(10a当たり)/図5 直まきのやり方/図6 直まき栽培での間引きのやり方/図7 ホットキャップのかけ方と管理/図8 シロウリの整枝方法/図9 追肥のやり方/表5 シロウリの病害虫防除(耕種的防除,薬剤防除)/表6 シロウリ栽培の作業別労働時間(加工原料用)/表7 シロウリ栽培の経営指標(加工原料用) 注)塩蔵品の収量は生収量の60% |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.