記事ID | tk54000247010 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | 赤肉系メロンのハウス半促成栽培(無加温)、トンネル早熟栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 90 |
執筆者 | 柳山浩之 |
執筆者所属 | 北海道専門技術員 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ○(1)この作型での品種の特徴 ○(2)作型の特徴 ○(3)導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組み合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ○(1)気温・地温の確保が不十分 ○(2)ネット形成期の管理の失敗 ○(3)成熟期の高温による低糖度果の発生 ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ○(1)圃場選定とベッドづくり ○(2)適正な着果数 ○(3)適正な成熟日数 ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ○(1)床土、育苗床の準備 ○(2)播種の準備 ○(3)播種と発芽揃いまでの管理 ○(4)鉢上げと鉢上げ後の管理 ◎(2)定植のやり方 ○(1)定植の準備 ○(2)定植の方法と初期生育の促進 ○(3)花芽分化期の管理 ◎(3)定植後から着果までの管理 ○(1)温度管理 ○(2)整枝 ◎(4)着果期の管理 ○(1)安定着果のための管理 ○(2)着果位置の決定 ◎(5)着果から収穫までの管理 ○(1)着果からネット発現期までの管理 ○(2)ネット発現期の管理 ○(3)成熟期の管理 ○(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図27 赤肉系メロンのハウス半促成(無加温),トンネル早熟栽培 栽培暦例(基本作型)/表15 北海道におけるメロン主要品種の特性表 (北海道野菜地図その24より)/表16 赤肉系メロン・ハウス半促成栽培(無加温),トンネル早熟栽培のポイント/表17 育苗期のメロンの温度管理 注)根毛の発生温度は14~40℃,根の生長適温は34℃/表18 メロンの生育ステージごとの温度管理/表19 施肥例(10a当たり) 注)土壌の肥沃度,栽植密度に応じて,元肥量を調節する/図28 メロン這いつくりの誘引方法(子づる2本仕立て)/図29 着果期の草姿(ハウス2ベッド)/図30 整枝のやり方(一方向誘引)/図31 ネットメロンの土壌水分管理/図32 収穫期の「ルピアレッド」/表20 収穫期の判定 注)作期や圃場などによって変化の程度が異なるので,成熟日数を目安に必ず試し切りを行なう/表21 病害虫防除の方法/表22 メロン栽培の経営指標 注)経営費には出荷部分の経費を含む |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 16 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.