記事ID | tk54000246039 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | サヤエンドウ 秋まきハウス栽培(無加温) |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 238 |
執筆者 | 藤岡唯志 |
執筆者所属 | 和歌山県農業総合技術センター農業試験場 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)播種のやり方 ○(1)播種の準備 ○(2)播種の方法 ◎(2)播種後の管理 ◎(3)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ○(1)病気 ○(2)害虫 ◎(2)農薬を使わない工夫 ○(1)太陽熱を利用した土壌消毒 ○(2)寒冷紗被覆と光反射マルチ ○(3)紫外線カットフィルムの使用、花弁の除去 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図6 サヤエンドウ秋まきハウス栽培(無加温) 栽培暦例/図7 サヤエンドウのハウス栽培/表7 サヤエンドウ秋まきハウス栽培(無加温)のポイント/表8 施肥例(10a当たり)/表9 病害虫防除の方法/表10 サヤエンドウ秋まきハウス栽培の経営指標(暖地加温栽培の例) 注)無加温では収量が少なくなり,収穫労力も少ない |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.