記事ID | tk54000246030 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | エダマメ ハウス半促成栽培(無加温) |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 190 |
執筆者 | 岩井幹 |
執筆者所属 | 千葉県東葛飾普及センター |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ○(1)育苗期の失敗例 ○(2)定植後の失敗例 ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ◎(2)定植のやり方 ○(1)定植準備 ○(2)定植方法 ◎(3)定植後の管理 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図5 エダマメ・ハウス半促成栽培 栽培暦例(基本作型)/表6 エダマメ・ハウス半促成栽培(無加温)のポイント/図6 育苗床のつくり方/表7 施肥例(10a当たり) 注)ホウレンソウの跡作(無肥料の場合もあり)。堆肥は前作物で施用し,成分はチッソで3.5kg程度とする/図7 ハウスエダマメの栽培状況/表8 病害虫防除の方法 注)「千葉県防除基準」より/表9 莢実害虫(マメシンクイガ,カメムシなど)の主な防除薬剤 (一部ダイズ防除基準に準ずる) |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.