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記事IDtk54000246005
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルトマト ハウス抑制栽培
サブタイトル
開始ページ44
執筆者鈴木秀章
執筆者所属千葉県農業試験場
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
○(1)育苗期の作業の遅れと防除の不徹底
○(2)定植から収穫始めの灌水と追肥
○(3)低温期の温度管理
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
◎(2)定植のやり方
○(1)元肥の入れ方、ベッドづくり
○(2)植え方
◎(3)定植後の管理
○(1)整枝・誘引
○(2)ホルモン処理
○(3)灌水、追肥のやり方
○(4)ハウスの温度管理
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
○(1)主な病害
○(2)主な害虫
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図16 トマトのハウス抑制栽培 栽培暦例/表14 ハウス抑制栽培用の主なトマトの品種の病害虫抵抗性/表15 ハウスの抑制栽培のポイント/図17 パイプハウスを利用したハウス抑制トマト/表16 施肥例(10a当たり)/図18 間口4.5mのパイプハウスの植栽例/図19 誘引方法の例/図20 敷ワラ(イナワラマルチ)/表17 病害虫防除の方法 注)「千葉県病害虫防除指針」を参考にした/表18 ハウス抑制栽培の生産費 注)「野菜栽培標準技術体系・経営収支試算表」(千葉県)をもとに作成した
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)11