記事ID | tk54000246005 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | トマト ハウス抑制栽培 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 44 |
執筆者 | 鈴木秀章 |
執筆者所属 | 千葉県農業試験場 |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ○(1)育苗期の作業の遅れと防除の不徹底 ○(2)定植から収穫始めの灌水と追肥 ○(3)低温期の温度管理 ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ◎(2)定植のやり方 ○(1)元肥の入れ方、ベッドづくり ○(2)植え方 ◎(3)定植後の管理 ○(1)整枝・誘引 ○(2)ホルモン処理 ○(3)灌水、追肥のやり方 ○(4)ハウスの温度管理 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ○(1)主な病害 ○(2)主な害虫 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 |
キャプション | 図16 トマトのハウス抑制栽培 栽培暦例/表14 ハウス抑制栽培用の主なトマトの品種の病害虫抵抗性/表15 ハウスの抑制栽培のポイント/図17 パイプハウスを利用したハウス抑制トマト/表16 施肥例(10a当たり)/図18 間口4.5mのパイプハウスの植栽例/図19 誘引方法の例/図20 敷ワラ(イナワラマルチ)/表17 病害虫防除の方法 注)「千葉県病害虫防除指針」を参考にした/表18 ハウス抑制栽培の生産費 注)「野菜栽培標準技術体系・経営収支試算表」(千葉県)をもとに作成した |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.