記事ID | tk54000246004 |
作品種別 | 新 野菜つくりの実際 |
記事タイトル | トマト ハウス半促成栽培(無加温) |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 35 |
執筆者 | 河合仁 |
執筆者所属 | 愛知県農業総合試験場豊橋農業技術センター |
見出し | ●1 この作型の特徴と導入 ◎(1)作型の特徴と導入の注意点 ◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方 ●2 栽培のおさえどころ ◎(1)どこで失敗しやすいか ○(1)灌水管理の失敗 ○(2)ホルモン処理の失敗 ◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント ●3 栽培の手順 ◎(1)育苗のやり方 ○(1)用いる品種、播種のやり方 ○(2)育苗管理 ◎(2)定植のやり方 ○(1)圃場の準備、ウネ立て ○(2)定植 ◎(3)定植後の管理 ○(1)温度管理 ○(2)誘引 ○(3)ホルモン処理 ○(4)摘果、摘葉、摘心、下葉かき ○(5)追肥 ◎(4)収穫 ●4 病害虫防除 ◎(1)基本になる防除方法 ○(1)病害 ○(2)害虫 ◎(2)農薬を使わない工夫 ●5 経営的特徴 ○(1)労力と経費 ○(2)販売方法 |
キャプション | 図10 トマトのハウス半促成栽培〈無加温〉 栽培暦〈基本作型〉/図11 トマト・生育診断のポイント/図12 ホルモン剤の付着による糸葉/表9 ハウス半促成〈無加温〉栽培のポイント/表10 施肥例(10a当たり)/図13 定植床のつくり方と保温の方法/図14 ポリテープによる誘引方法と下葉かき/図15 支柱固定による誘引/表11 時期別のホルモン処理濃度 注)ジベレリンを5~7.5ppm加用する/表12 主要な病害虫防除の方法/表13 ハウス半促成栽培〈無加温〉の経営指標 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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