記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000250029
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルタラノキ(タラノメ) ふかし促成栽培
サブタイトル
開始ページ171
執筆者赤池一彦
執筆者所属山梨県総合農業試験場高冷地分場
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)ふかし促成栽培の管理
○(1)タラノキの本圃での育成
○(2)仕立て
○(3)落葉後の採穂と剪定
○(4)挿し穂と温床の準備
○(5)萌芽促進処理、伏せ込み
○(6)温床管理
◎(2)収穫
●4 病害虫防除
●5 経営的特徴
キャプション図9 タラノキふかし促成栽培 栽培暦例/表7 タラノキふかし促成栽培のポイント/図10 ふかし栽培用の挿し穂の準備 採穂した穂木を節(芽)ごとに切断する/図11 ふかし促成栽培用の温床と挿し穂(穂木)の伏せ込み方/図12 温床に伏せ込んだタラノキの挿し穂/図13 等・階級ごとに調製し,パック詰めしたタラノメ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)5