記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000250019
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルフキ ハウス抑制栽培、促成栽培
サブタイトル
開始ページ120
執筆者加藤奈由美
執筆者所属愛知県知多農業改良普及センター
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
○(1)半促成栽培
○(2)抑制栽培
○(3)促成栽培
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)根株の養成と準備
○(1)根株の養成
○(2)根株の掘り取り
○(3)根株の冷蔵
◎(2)植え付け方法
○(1)圃場の準備
○(2)植え付け方法
◎(3)植え付け後の管理
○(1)灌水、追肥
○(2)ビニール被覆
○(3)株の整理、換気、病害虫防除
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図6 フキ・ハウス抑制栽培,促成栽培 栽培暦例/表8 フキ・ハウス抑制栽培,促成栽培のポイント/図7 根株の掘り取り作業/図8 冷蔵前のフキ根株の調整,缶詰め作業/表9 施肥例(ハウス抑制栽培,10a当たり)/表10 施肥例(ハウス促成栽培,10a当たり)/図9 根株の植え方/図10 根株の植え付け/図11 植え付け初期のフキの生育/図12 フキの収穫作業/表11 病害虫防除の方法(ハウス抑制栽培,促成栽培)/表12 フキ・ハウス栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)9