記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000250016
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルミツバ 根ミツバの露地軟化栽培
サブタイトル
開始ページ102
執筆者安藤利夫
執筆者所属千葉県農業総合研究センター北総園芸研究所
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)圃場の準備
○(1)圃場の選定
○(2)施肥
◎(2)直まき栽培の播種のやり方
◎(3)定植栽培の播種、定植のやり方
○(1)定植栽培の特徴
○(2)播種の方法
○(3)育苗中の管理と定植
◎(4)根株養成中の管理
○(1)灌水
○(2)追肥、除草
◎(5)軟化のやり方
◎(6)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
○(1)病気
○(2)害虫
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図1 根ミツバ露地軟化栽培 栽培暦例(基本作型)/表3 根ミツバ露地軟化栽培のポイント/表4 施肥例(10a当たり)/図2 直まき栽培(左)と定植栽培(右)のミツバ 定植栽培では分けつの発生が多い/図3 簡易移植機「ひっぱりくん」による根ミツバの定植/図4 根ミツバを軟化するためのトンネル被覆の例/図5 収穫適期の根ミツバ/表5 病害虫防除の方法/表6 根ミツバ栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)9