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記事IDtk54000250013
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルミョウガ ミョウガタケの露地栽培
サブタイトル
開始ページ85
執筆者小野寺康子
執筆者所属宮城県農業・園芸総合研究所
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
○(1)ミョウガタケの特徴と利用
○(2)作型、適地と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)根株の養成
○(1)種株の準備
○(2)定植のやり方
○(3)定植後の管理
○(4)根株の掘り上げ
◎(2)軟化と紅付け
○(1)軟化床の準備
○(2)軟化床への伏せ込み
○(3)紅付けの方法
○(4)紅付け後の管理
◎(3)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図3 ミョウガタケ露地栽培 栽培暦例/図4 ミョウガタケ 紅色と,さっぱりした香りが,初夏の食卓にすがすがしさを添える/表3 ミョウガタケ栽培のポイント/図5 ミョウガのよい種株 ふっくらと充実した根の太いもの/表4 施肥例(根株養成時,10a当たり)/図6 種株の植え付け方/図7 軟化床の例(室方式)/図8 軟化床の根株の並べ方/図9 2回目の紅付けが終わったミョウガタケ/図10 収穫時期のミョウガタケ/表5 病害虫防除の方法(根株養成時)/表6 ミョウガタケ栽培の1a当たり生産費(根株10a当たり)
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8