記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000250008
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルホワイトアスパラガス 露地栽培
サブタイトル
開始ページ53
執筆者岸田幸也
執筆者所属北海道専門技術員
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
○(1)畑の選定と定植時の土壌改良
○(2)定植後の年数や株の力に応じた収穫量のコントロール
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
○(1)雑草が少ない畑を選定する
○(2)十分な土壌改良
○(3)適切な圃場管理
●3 栽培の手順
◎(1)品種の選定と育苗
◎(2)定植のやり方
◎(3)定植後の管理
○(1)ウネへの土の埋め戻し
○(2)枯れ葉の刈り取り処理
○(3)施肥
○(4)除草
○(5)倒伏の防止
○(6)培土
○(7)培土くずし
◎(4)収穫
○(1)収穫の方法
○(2)収穫期間と収穫量
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図2 ホワイトアスパラガスの栽培 栽培暦例/表2 ホワイトアスパラガス露地栽培のポイント/図3 定植方法/表3 アスパラガスの施肥基準(北海道)/図4 培土機での培土作業(写真:水野谷豊) 春先の萌芽前に培土を行なう/図5 地中での若茎の生育状態(写真:水野谷豊)/図6 ホワイトアスパラガスの収穫(写真:水野谷豊) ナイフで若茎の根元を切り,引き抜く/表4 アスパラガスの収穫期間の設定基準
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)12