記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000250005
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルグリーンアスパラガス 露地栽培
サブタイトル
開始ページ25
執筆者元木悟
執筆者所属長野県野菜花き試験場
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
○(1)播種と育苗
○(2)畑の準備
◎(2)定植のやり方
◎(3)定植後の管理
○(1)施肥と雑草防除
○(2)立茎管理
○(3)その他の管理
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図5 グリーンアスパラガス露地春どり栽培 栽培暦例(基本作型)/図6 グリーンアスパラガスの露地栽培/表3 株の年生による春どりの収穫期間の目安(長野県)/表4 グリーンアスパラガス露地普通栽培のポイント(露地2季どり)/表5 アスパラガスの栽植密度と10a当たり播種量の試算/図7 アスパラガスの播種,育苗方法の例/表6 土壌改良の目標/図8 新・改植時の土づくり(例)/図9 1年苗養成法での定植のやり方/表7 雑草の防除期と防除法/図10 倒伏防止対策(茎葉支柱の立て方)/図11 アスパラガスの収穫期/表8 病害虫防除の方法(長野県)/表9 アスパラガス露地栽培の経営指標(長野県)
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)11