記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000250003
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルナバナ 秋冬どり栽培
サブタイトル
開始ページ13
執筆者野村忍
執筆者所属千葉県安房農業改良普及センター
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)播種のやり方
○(1)播種の準備
○(2)播種の方法と播種量
◎(2)播種後の管理
○(1)除草、中耕
○(2)間引き
○(3)追肥
◎(3)収穫
○(1)収穫の時期と方法
○(2)調製
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
○(1)束出荷の労力、経費
○(2)直売などを主体にした経営
●6 茎立菜(洋種ナタネ)の栽培
キャプション図1 ナバナ秋冬どり栽培 栽培暦例(基本作型)/表4 ナバナ秋冬どり栽培のポイント/表5 施肥例(10a当たり)/図2 ウネのつくり方/図3 ペットボトル利用の播種機/図4 移植栽培用セル成型苗/図5 収穫適期のナバナ/表6 病害虫防除の方法/図6 調製作業での望ましい作業環境/表7 ナバナ栽培の経営指標(束出荷の概算)
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8