記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000249024
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルヤマトイモの栽培
サブタイトル
開始ページ139
執筆者富田真佐男
執筆者所属群馬県専門技術員
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1) 栽培の特徴と導入の注意点
◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1) どこで失敗しやすいか
◎(2) おいしく安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1) 植付け準備
○(1)畑の準備
○(2)種いもの準備
◎(2) 植付けのやり方
◎(3) 植付け後の管理
○(1)元肥の施用と培土
○(2)除草剤の散布
○(3)敷きワラ
○(4)追肥と灌水
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1) 基本になる防除方法
◎(2) 農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図7 ヤマトイモ栽培 栽培暦例/表6 ヤマトイモ栽培のポイント/図8 種いもの分割方法/図9 ヤマトイモの植付け方法/表7 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図10 生育中のヤマトイモ(9月)/図11 収穫したヤマトイモ/図12 真空パック詰めにして出荷するヤマトイモ/表8 病害虫防除の方法/表9 ヤマトイモ栽培の経営指標 注)栽培規模50a,泥付き出荷。トレンチャーによる深耕・掘取り。種いもは自家採取
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7