記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000249016
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルゴボウ 春まき栽培
サブタイトル
開始ページ99
執筆者鮫島國親
執筆者所属鹿児島県農業試験場大隅支場
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1) 作型の特徴と導入の注意点
○(1)無マルチ栽培
○(2)マルチ栽培
◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1) どこで失敗しやすいか
◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1) 畑の準備
◎(2) 播種のやり方
◎(3) 播種後の管理
○(1)間引き
○(2)追肥、中耕、除草
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1) 基本になる防除方法
◎(2) 農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図2 ゴボウ春まき栽培 栽培暦例(基本作型)/表3 ゴボウの輪作体系例/表4 ゴボウ春まき栽培のポイント/表5 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図3 播種のやり方と栽植様式(無マルチ栽培)/図4 間引きのやり方/図5 追肥,土寄せのやり方(無マルチ栽培)/図6 収穫のやり方/表6 病害虫防除の方法/表7 春まきゴボウ栽培の経営指標 注)経営費は,出荷部分の経費を含む
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7