記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000249006
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルダイコン ハツカダイコンの栽培
サブタイトル
開始ページ46
執筆者川城英夫
執筆者所属千葉県農林水産部園芸農産課
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1) 作型の特徴と導入の注意点
◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1) どこで失敗しやすいか
○(1)土つくりが大切
○(2)とり遅れないようにする
◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1) 品種の選定と畑の準備
○(1)品種の選定
○(2)畑の準備
◎(2) 播種のやり方
◎(3) 播種後の管理
◎(4) ハウス・トンネル栽培
◎(5)収穫
●4 病害虫防除
◎(1) 基本になる防除方法
◎(2) 農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション表20 ハツカダイコン栽培のポイント/図19 赤丸型のハッカダイコンの品種「サクサ」/図20 紅白型のハッカダイコンの品種「赤兵衛」/図21 ミニダイコン型のハッカダイコンの品種「雪小町」/表21 施肥例(9月まき夏どり,10a当たり) (単位:kg)/図17 ハツカダイコンの播種期と収穫期/図18 ハツカダイコン秋まき栽培 栽培暦例
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)5