記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000248021
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルチンゲンサイ 周年栽培
サブタイトル
開始ページ119
執筆者渡辺一義
執筆者所属埼玉県専門技術員
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)畑の準備
○(1)圃場の選定、土つくり
○(2)施肥
◎(2)ベッドづくりと播種
◎(3)育苗のやり方と定植
○(1)育苗
○(2)定植
◎(4)生育中の管理
◎(5)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション表2 チンゲンサイの育苗日数と収穫までの日数/表3 チンゲンサイ周年栽培のポイント/表4 施肥例(10a当たり)/図2 直まきでのベッドと播種方法/図3 チンゲンサイのセル成型育苗/表5 病害虫防除の方法/表6 チンゲンサイ栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7