記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000248015
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルハクサイ 夏まき秋冬どり栽培
サブタイトル
開始ページ86
執筆者大畑明
執筆者所属茨城県下館農業改良普及センター
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
○(1)品種の選定
○(2)苗づくり
○(3)生理障害の発生
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
○(1)圃場の選定と土つくり
○(2)輪作の実施
○(3)病害虫の適期防除
●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
○(1)育苗場所とセル苗育苗
○(2)播種と発芽管理
○(3)育苗管理
◎(2)定植のやり方
◎(3)定植後の管理
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
○(1)問題になる病気
○(2)問題になる害虫
○(3)生理障害対策
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図1 ハクサイ夏まき秋冬どり栽培 栽培暦例/図2 ハクサイ夏まき秋冬どり栽培の生育経過(品種:黄ごころ80)/表3 ハクサイ夏まき秋冬どり栽培のポイント/図3 ハウス内での育苗 サイドのビニールを除去する/図4 露地(トンネル雨よけ)による育苗 トンネルの上部には雨よけのためにビニールを使用する。発芽までは遮光ネットを被覆し,発芽後に除去する/図5 定植適期のセル苗(本葉3.5枚,草丈8cm前後)/図6 セル成型苗利用での根巻き現象 定植が遅れるほど根巻きが多くなる/表4 施肥例(10a当たり)/図7 定植床のつくり方/図8 ハクサイの追肥時期と方法 追肥後に中耕する/図9 収穫適期の見分け方と収穫方法/表5 病害虫防除の方法/表6 ハクサイ栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)9