記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000248005
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルキャベツ 初夏まき年内どり栽培
サブタイトル
開始ページ32
執筆者荒木俊光
執筆者所属東京都中央農業改良普及センター
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
○(1)苗つくり
○(2)定植後の管理
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
○(1)品種の選定
○(2)苗床の準備
○(3)播種
○(4)ずらし
◎(2)定植のやり方
○(1)本畑の準備
○(2)定植
◎(3)定植後の管理
○(1)灌水、病害虫防除
○(2)追肥、土寄せ
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図10 キャベツ初夏まき年内どり栽培 栽培暦例/表14 キャベツ初夏まき年内どり栽培のポイント/表15 初夏まきキャベツの主な品種(東京)/図11 食味がよい,初夏まき年内どり品種「しずはま」/図12 害虫の侵入を防止するための寒冷紗トンネルによる育苗/表16 施肥例(10a当たり)/表17 病害虫防除,生理障害対策/表18 薬剤のローテーション事例/図13 ハスモンヨトウを誘殺する,性フェロモン剤による捕獲型トラップ/表19 キャベツ栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8